WhatsApp FAQ

I. Pertanyaan umum

Q: Apa itu WhatsApp?

A: WhatsApp (WA) adalah aplikasi instant messaging dengan metode push (dalam beberapa tipe ponsel) sehingga menghemat baterai dan data. WhatsApp menggunakan jaringan data yang terkoneksi dengan internet (i.e:gprs,Wi-Fi) agar dapat berkomunikasi dengan server.

Q: Apa saya yang saya butuhkan agar bisa menggunakan WhatsApp?

A: Platform yang mendukung dan jaringan internet di HP (disarankan menggunakan paket internet unlimited)

Q: Platform apa saja yang didukung WhatsApp?

A: Android, BlackBerry, iPhone,, Windows Phone, dan Symbian S60v3 serta S60v5

Q: Dimana tempat untuk download WhatsApp?

A: WhatsApp dapat didownload melalui halaman download Whatsapp

Q: Apakah WhatsApp aplikasi gratis?

A: Untuk tahun pertama, ya. Namun untuk tahun berikutnya dikenakan biaya sekitar US$ 1,99/Tahun (sekitar Rp 20.000/tahun). fyi, walaupun gratis, bukan berarti anda tidak membayar biaya data internet.

Q: Bagaimana cara saya membayar biaya tahunan diatas?

A: Dapat melalui PayPal atau Google Checkout (atau lebih mudahnya, dengan Jasa FJB Kaskus).

Q: Paket internet apa saja yang bisa digunakan untuk WhatsApp?

A: Hampir semua paket internet yang ada dapat digunakan untuk WA, pengecualian ada pada paket Blackberry yang tidak memasukkan WA dalam paketnya. Untuk paket nokia, dapat pada gambar dibawah ini. Lebih baik menggunakan paket data biasa saja daripada menggunakan layanan paket Nokia Messaging.

II. Pertanyaan mengenai penggunaan WhatsApp

Q: Bagaimana cara add No. HP/PIN WA orang lain?

A: Masukkan No. HP/PIN WA ke dalam phone book HP, nanti WhatsApp akan otomatis mencari dan memasukkan ke dalam Favorites WA.

Q: Bila mau add, apakah harus menggunakan +62xxx atau bisa menggunakan 0xx (i.e:08xx,021xxx)?

A: penggunaan +62xx tidak diwajibkan, namun disarankan bila chat dengan jaringan WhatsApp internasional.

Q: Saya mau add PIN BBM (BlackBerry Messenger) teman saya kedalam WhatsApp, apakah bisa?

A: Tidak, WhatsApp berbeda jaringan dengan BBM sehingga tidak memungkinkan untuk melakukan hal tersebut.

Q: Apa maksudnya tanda dan ?

A: artinya pesan sudah terkirim ke server dan artinya pesan sudah diterima oleh orang tersebut.

Q: Berapa batas maksimal group member?

A: Dalam versi 2.6.7, maksimal 11 orang termasuk pembuat grup.

Q: Saya ingin pindah nomor HP, apa saran yang sebaiknya saya lakukan?

A: Saran-saran:

  1. Update status WhatsApp anda agar teman-teman anda tahu nomor HP anda yang baru.
  2. Uninstall WhatsApp dan daftar ulang WhatsApp dengan Nomor HP yang baru.

Q: Ada beberapa orang yang menggunakan 6 digit sebagai No. HPnya, bagaimana cara membuatnya?

A: Bisa dilihat di Grup FB Whatsapp Indonesia Lupakan saja, setahu saya sudah tidak bisa membuat hal seperti itu lagi.

III. Pertanyaan mengenai device/perangkat

Q: Bagaimana caranya agar WA tidak berjalan terus di Symbian?

A: Bila platform Symbian (S60v3/S60v5) dan sudah dihack (i.e: bisa install aplikasi unsigned), dapat menggunakan Jbak TaskMan

Q: Platform saya BlackBerry, apakah Whatsapp termasuk dalam paket gaul,dsb.

A: Pada dasarnya, Whatsapp dapat dijalankan asalkan terhubung jaringan internet. Mengenai pengenaan biaya data tambahan diatas biaya langganan paket internet/BB, hal itu tergantung kebijakan masing-masing operator. Ada operator yang memasukkan Whatsapp dalam paket chat sehingga tidak dikenakan biaya tambahan serta ada juga yang sebaliknya.


Referensi:

Dokumen di grup WhatsApp Indonesia

FAQ di thread WhatsApp @ Kaskus

FAQ resmi WhatsApp

Advertisements

32 Responses to WhatsApp FAQ

  1. ndondol says:

    sangat membantu!!

  2. monica says:

    Kalau paket BB Gaul bisa nggak konek ke Whatsapp?

  3. cozta says:

    kenapa tak ada options di whatsapp S40?? Tak bisa update status

  4. alan says:

    di mana letak phon book kalu hp e63

  5. dino says:

    gimana sih cara pake paket whatsapp bagi pengguna kartu im3.. pulsa jadi boros klo ngga pke paket.. kalo langsung pake paket Nokia Messaging nya juga ngga bisa2.. aduh bingung..

  6. opexone78 says:

    saya pake android nih, saya udah install what’s app, sudah masukkan nomor HP : +62819xxxxxxxx code negara indonesia, namun saya belum mendapatkan juga verifikasi/notifikasi dari what’s app, kenapa ya?
    saya menggunakan paket internet 25rb 500mb perbulan…

    • silfumus says:

      Maaf baru balas sekarang.

      masukkan nomor HP di kolom yg telah disediakan tanpa angka nol yg umum digunakan.
      Kode negara jgn dimasukkan, karena sudah otomatis oleh whatsapp melalui menu kode negara (dalam hal ini Indonesia).

      misal: (0812xx) jadi (812xx), atau (021700xxx) menjadi (21700xxx)

      dari kasus ente, sepertinya SMS dari Whatsapp tidak sampai karena nomor HP yg dikirim adalah +62 +62819xxxxxxxx

      Dalam kondisi normal dan input data yg benar, registrasi Whatsapp mudah kok.

  7. doni kenci says:

    aku dari indonesia.
    ini pin WA saya.
    +6281973294915
    tolong di ramaikan .thanks

    • silfumus says:

      met gabung gan 😀

      • alphun says:

        Maaf gan sekedar info untuk provider IM3, kemarin saya coba untuk paket Nokia messaging Unlimited data plan yg 1 bulan 35rb pakai whatsapp tetap terpotong pulsanya padahal saya sudah memlih paket NMUDP tsb dan sudah terpotonh biaya 35rb. Saya terus pantai penggunaan data network dan cek ke 388, dan ternyata terus2an berkurang pulsa saya, seperti tidak ada efek paket whatsapp.

        Karena merasa aneh maka saya tlp ke provider IM3 call 100. Disitu dijelaskan ternyata paket nokia messaging tabel diatas sudah tidak valid lg untuk indosat. Whatsapp tidak termasuk kedalam paket nokia lagi. Saya disarankan oleh operator untuk opsi paket internet *363# disitu ada paket internet quota maupun unlimited. saya pilih yg *363*1*4# dan sejauh ini pulsa saya tdk kesedot lagi dgn menggunakan whatsapp. 🙂

  8. yogie marley says:

    saya mw tnya ney,gan..kalau sya pny no’ WAnya orang lain,tp orang lain i2 g py no’ WA sya..apakah org i2 bz liat sya,gan??
    no’ WA bz dksh foto g?lx bz gmn cara?
    I2 dlu aj dch..Thankiu

    • silfumus says:

      Orang tsb tidak dapat melihat nomor kamu di Friend list Whatsapp, namun tetap dapat menerima pesan Whatsapp dari kamu.

      Mengenai foto/avatar, setahu saya tidak bisa.

  9. Mulki says:

    kalau membayar tahunan bisa pakai pulsa ga? atau transaksi lain. selain online? di konter hape bs?

  10. joelist says:

    klo paket whatsapp 1 pket ga gan sma pket bb
    tlong saran’y

  11. Cheonhae Dvd says:

    Saya mau tanya, kalo pake paket pro unlimited axis (500mb) atau internet gaul axis (400mb) berarti whatsappnya sudah termasuk di paket itu kan? tanpa harus bayar lagi?

  12. Saya pake axis, lebih baik menggunakan paket internet apa ya untuk whatsapp?

  13. siti aisyah says:

    aq pake BB bisa instal whatsapp juga gak? aktif ke dua”a…

  14. arsamanggala says:

    Saya spake galaxy tab 2 7.0, whatsapp-nya ga ada option atau screen/tombol untuk update status dll , cuma ada screen chat aja. Kemana ya? Please help 🙂

    • silfumus says:

      Maaf bro, saya hanya memakai Whatsapp di Symbian dan BlackBerry jadi kurang paham dengan permasalahan masbro.

  15. jika tidak memakai paket internet,tp ada jaringan hospot apakah wahtsapp ttp bs di gunakan?

  16. Anonymous says:

    Aku mau tanya kalo kuota kartu 3 trus mau tk ganti no m3…apa bisa nomor wa m3 tapi kouta 3

  17. Eha says:

    Kenapa ya tiap buka wa selalu ada perintah perbaharui versi, udah diprbahrui muncul perintah yg sama?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s